Рекламный баннер 990x90px top

На что США тратят триллионы долларов?

11.06.2021 в 12:49

Уильям Струк, публицист, США

Когда в конце 80-х автор этих строк впервые заинтересовался политикой, важным вопросом был дефицит госбюджета США. Прогнозисты были обеспокоены увеличивавшимся дефицитом, который препятствовал экономическому росту и создавал будущим поколениям неподъемную долговую нагрузку. В 1991 году дефицит федерального бюджета составлял 269 миллиардов долларов, а государственный долг – 3,6 триллиона, то есть 60% ВВП.  Затем последовали три десятилетия несуразных попыток сторонников жесткой бюджетной политики в стане как республиканцев, так и демократов справиться с долгом. Они потерпели неудачу.

В 1995 году Республиканский конгресс во главе со спикером Ньютом Гингричем остановил работу правительства с целью вынудить президента Билла Клинтона согласиться на сокращение расходов. Пришлись эти сокращения на такие социальные программы, как государственное медицинское страхование и социальное обеспечение. Клинтон уперся, Республиканскую партию обвинили в приостановке работы правительства, а планы Гингрича в отношении реформы социальных пособий остались лишь на бумаге. В 1997 году Гингрич и Клинтон заключили сделку, которая послужила делу сдерживания расходов и фактически создала профицит бюджета. Однако в 2001 году дефицит и долг снова выросли после того, как лопнул пузырь стартапов в сфере интернета. При Джордже Буше-младшем долг вырос еще сильнее, поскольку он обременил национальный бюджет еще и расходами на войну в Ираке. В 2011 году спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер попытался добиться от президента Обамы уступок в расходах посредством отказа от повышения потолка госдолга страны. В конце концов Обама сдался, но последовавшие сокращения коснулись в основном армии, и долг все равно вырос. При президенте Обаме он удвоился, а Бейнер теперь лоббирует легализацию марихуаны. Президент Трамп, который не раз доводил компании своей империи недвижимости до банкротства, избегая последствий, проявлял безразличие к дефициту и госдолгу, вследствие чего они выросли на триллионы долларов. Обратите внимание, что в течение первых двух лет правления Трампа Палату представителей возглавлял "бюджетный ястреб" Пол Райан. Скандал с американской задолженностью по долговым обязательствам воистину двухпартиен.

В 1989 году нью-йоркский застройщик Дуглас Дёрст установил на Манхэттене знаменитое табло счетчика национального долга. На нем отображается удручающее состояние американских финансов на сегодняшний день. Федеральное правительство потратит в этом году 4,8 триллиона долларов. Читатели, без сомнения, задаются вопросом, на что пойдут деньги. Социальное обеспечение (американская пенсионная система пособий по старости и инвалидности) обходится в 1,1 триллиона долларов. "Медикэр" (программа медицинского страхования для лиц от 65 лет) – в 722 миллиарда долларов, "Медикейд" (программа медицинской помощи нуждающимся) – в 448 миллиардов долларов. И наконец, оборонный бюджет составляет 705 миллиардов долларов. Остальные триллионы подпадают под статью "дискреционные расходы". В настоящий момент дефицит бюджета США составляет 966 миллиардов долларов, а федеральный долг перевалил за 27 триллионов. Это равнозначно 129% ВВП.

Какими бы шокирующими ни были цифры, скоро все станет еще хуже.

Президент Джо Байден обнародовал свой бюджетный план на 2022 год. Он предусматривает новые издержки на сумму более триллиона долларов, включая десятилетние расходы на предложения Байдена в области инфраструктуры и образования. Согласно оценкам, федеральные доходы составят 3,6 триллиона долларов, около 1,9 триллиона долларов принесет федеральный налог на прибыль, 1,3 триллиона – налоги на фонд заработной платы (из них выделяются средства на программы социального обеспечения, "Медикэр" и "Медикейд"). Байден планирует компенсировать увеличение расходов повышением налогов для тех, кто зарабатывает более 400 000 долларов и повышением ставки налога на прибыль предприятий с 21% до 28%.

Конечно, бюджет Байдена – это лишь "список желаний", заявление о принципах, идеях и надеждах со стороны администрации. Распоряжается деньгами и контролирует их Конгресс. Как правило, бюджетные меры могут быть одобрены посредством урегулирования разногласий без необходимости обеспечения обструкционистского большинства в 60 голосов. Но повторно использовать данную опцию Сенат  уже не может. Вряд ли там согласятся со всеми статьями вышеозначенного бюджета. Треть Сената будет переизбрана в следующем году, и умеренные демократы "красных" штатов не захотят смотреть в глаза избирателям после того, как поддержали масштабное повышение налогов. Тем не менее, настроения администрации Байдена ясны: больше расходов, больше власти.

Более 2,3 триллиона долларов из предложенного Байденом бюджета будут потрачены в течение следующего десятилетия на образование, инфраструктуру и другие значимые сферы. В инфраструктурном предложении Байдена содержатся расходы на обеспечение всеобщего дневного ухода за детьми, бесплатное обучение в колледжах и множество других пожеланий левого толка. В ответ лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл выдвинул предложение о строительстве дорог, мостов и т. д. на сумму 900 миллиардов долларов. Стороны ведут переговоры, но от соглашения по-прежнему далеки.

Надо признаться, Америке действительно нужен план развития инфраструктуры. Здесь, у меня в Нью-Джерси, три главных мостовых перехода через Гудзон на Манхэттен будут скоро отмечать свой столетний юбилей. Мост Джорджа Вашингтона был завершен в 1931 году, первый участок Тоннеля Линкольна – в 1937 году, а Тоннель Холланда был открыт в 1927 году. В загруженный день для пересечения данных пролетов автомобилистам может потребоваться час или больше. Помимо предложенного инфраструктурного плана администрация Байдена одобрила программу Gateway, а именно строительство нового железнодорожного тоннеля из Нью-Джерси до знаменитого Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке. И вообще, никто в действительности не заинтересован в локализации долга и дефицита. Что такое еще один триллион?

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock