Рекламный баннер 990x90px top

Погоня под Ярославлем: инспектора ДПС осудили за избиение несовершеннолетнего водителя

19.10.2021 в 6:09
Погоня под Ярославлем: инспектора ДПС осудили за избиение несовершеннолетнего водителя

Приговор вынес Даниловский районный суд.

Сам инцидент случился около полуночи 25 июля 2020 года. Патруль ДПС дежурил в селе Вятское. Полицейские заметили автомобиль с неправильной тонировкой стекол и решили его остановить. Однако машина не среагировала на требования сотрудников полиции и на высокой скорости продолжила движение. Началось преследование.


- Автомашина стала скрываться, двигаясь на неоправданно высокой скорости по улицам села Вятское, создавая угрозу жизни и здоровья пешеходов. Находясь в населенном пункте, СГУ не применяли, поскольку было ночное время, когда выехали на шоссе Ярославль–Любим, через СГУ неоднократно требовали остановиться, на что водитель не реагировал. По пути попадались встречные машины, водитель вел машину неадекватно, существовала реальная угроза совершения ДТП, то есть угроза жизни и здоровью граждан. Было решено произвести предупредительные выстрелы, и он из своего табельного пистолета произвел три выстрела в воздух. Преследуемая автомашина остановилась у поворота на деревню Манжаково, из неё выбежало не менее трёх человек, двое побежали в сторону Любима, а потерпевший по обочине в сторону Ярославля, - пояснил подсудимый на процессе.

Как позже выясниться, пассажиры и водитель машины гуляли на дне рождения. За рулем был несовершеннолетний, после освидетельствования выяснилось, что алкоголя в его крови всего 0,08 промилле. Сам потерпевший так рассказывал, как был избит инспектором.

- Когда услышал выстрелы, испугался, остановил машину, спрыгнул в кювет, через поле побежал в сторону Манжаково, спрятался в кустах. К нему подошел инспектор, потребовал подняться с земли и пойти с ним. Он сказал, что сейчас поднимется и пойдет с ним, тот позвал подсудимого, который подошёл к ним и со словами: «Привет, друг!», нанес рукой удар по правой половине лица, повалив его на землю на правый бок, после чего руками и ногами нанес ему около 5-7 ударов по голове, лицу и телу, причиняя сильную физическую боль. Он также бил ногами по ребрам и спине. Сопротивления он не оказывал, не пытался ударить инспекторов, не отказывался идти к автомобилю. Потом они подняли его с земли, заведя руки, отвели к патрульной машине, где связали руки веревкой. Когда назвал свои данные и год рождения, ему развязали руки и посадили на переднее пассажирское сиденье, освидетельствовали его на состояние опьянения. После освидетельствования сфотографировал себя на сотовый телефон, - говорил на суде потерпевший.

Это фото, а также видео с регистратора второго инспектора стали частью обвинительного заключения в уголовном деле сотрудника полиции. В итоге Даниловский районный суд признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Ярославский областной суд оставил данное решение без изменений. При этом суды не стали рассматривать требование стороны потерпевшего о выплате полумиллиона в качестве компенсации морального вреда. Такой иск может быть подан в порядке гражданского судопроизводства.

https://www.yarnews.net/news/show/accidents/59420/pog..

484

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock