Рекламный баннер 990x90px top

«Кадров не хватает, мало денег»: региональный чиновник рассказал, почему разваливаются...

18.06.2021 в 11:12
свежеотремонтированные дороги

Депутаты областной Думы и дорожники вместе искали ответ на этот вопрос.

Сегодня на заседании комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог обсуждалась вопрос гарантийных обязательств подрядчиков, которые ремонтировали региональные дороги.
Ситуацию депутаты обрисовали безрадостную, высказав многочисленные претензии представителю дорожного департамента:

- Я вот честно скажу, что та ситуация, которая сложилась по гарантийным объектам, очень и очень серьёзная. Взять прошлый и позапрошлый год для сравнения: всё больше дорог, которые мы с вами строим по гарантийным обязательствам, получается, что всё больше и больше недостатков. Мы с вами проехали на нашем выездном совещании Гаврилов-Ямский район, и директор департамента и вы, наверное, в этом убедились. В чём вот вы видите причину этого всего? Может, что-то менять в структуре? Что-то в проектировании? Вот вроде бы мы, уважаемые коллеги, делаем благое дело. На всех уровнях снизу доверху говорим: безопасные и качественные дороги, президентская программа, губернатор, одобряем. Действительно, это хорошо, я не сомневаюсь. Но! Если взять качество, друзья мои, мы в это вопросе отстаём. Сплошное нарушение технологии. Я как депутат, могу заметить, как укладывают асфальт на песок. Почему-то службы заказчика этого не замечают. Вот как так? Как говорят, более глубоко этот вопрос департамент изучал, и если мы и дальше будем продолжать в таком ключе, то вместо хороших, добрых слов мы зачастую будем получать то, что получаем сегодня по гарантийным дорогам, которые строятся в рамках программы. Вы изучали эту проблему, в чём вы видите решение? - обратился председатель комитета Николай Бирук к представителю регионального департамента дорожного хозяйства.

Тот ответил – замечание справедливое, возразить тут нечего, есть над чем работать. И озвучил причины происходящего:

- Причин я вижу несколько. Ситуацию мы анализируем, помогают нам в этом и представители общественности, и депутатского корпуса, и вы в том числе. Действительно, могу сказать — да, в этом году у нас есть проблема с кадрами. Как это ни печально бы звучало, на сегодняшний день у нас госзакзачик, служба технического госзаказчика, надзора — технадзора, госзаказчика «Ярдорслужбы» на сегодняшний день у нас не укомплектована. Почему? Потому что мало денег. Банально на самом деле, но проблема такая есть. Все же как-то там индексируется, жизнь на месте не стоит. А у нас получается, что больше 10 лет не пересматривался этот показатель оплаты труда сотрудников казённых учреждений. Проблема такая есть, руководство моё выносит её наверх на обсуждение, не знаю, как она будет решаться, - пояснил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Денис Замараев.

Но причина, по его словам, не только в этом, а в качестве строительных материалов для дорожного ремонта.

- Вот вы все, наверное, видели эту трещину на дороге Гаврилов-Ям — Пружинино, когда асфальт просто расползся. Я вот вчера "ВКонтакте" на сайте департамента дорожного хозяйства Вологодской области увидел точно же такую трещину. Причём у них даже хуже было, трещины по асфальту пошли. Мы на прошлой неделе как раз на эту дорогу выезжали с общественным советом. Всё это посмотрели. Здесь надо отдать должное подрядчику — эти дефекты устранили, потому что как бы гарантия. Почему? Мы же перешли на новые стандарты, на новые ГОСТы и мы начинаем варить асфальт сейчас, ЩМА на полимерном, битумном, вяжущем. И Владимир Алимский, достаточно авторитетный специалист в области дорожного хозяйства, сказал — это скорее всего материалы. Он взял эти материалы на пробу, они там в лаборатории посмотрят что там не так пошло. Это не качество работы подрядчика, это материал. Есть такие моменты. Ситуация из Вологодской области показала, что эта проблема какая-то комплексная. Ну потому что не может дорога вот так разорваться. Там нижний слой тоже целый. То есть, значит, это какая-то проблема с вяжущим материалом. А мы знаем, что цены на битум сейчас чуть ли не в два раза у нас с начала сезона поднялись. Так что может быть сейчас это вопросы к тем, кто эти битума варит. Я не знаю — надо смотреть, разбираться. С нетерпением ждём, что нам по итогу анализа предоставят, какую информацию, - сказал Денис Замараев.

Он добавил, что есть проблема и подрядчиками, но тут второе вытекает из первого: если работает плохо заказчик, значит, будет плохо работать у него и подрядчик. Поэтому сейчас, в связи со сменой руководства в департаменте, идут определённые кадровые процедуры, которые должны повлиять на качество контроля за дорожными работами.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/57..
391

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock