Рекламный баннер 990x90px top

Ярославцы пока не привыкли к раздельному сбору мусора

21.01.2021 в 7:39


В Ярославской области уже порядка 700 контейнеров оранжевого цвета для раздельного сбора отходов.

Их начали массово устанавливать в регионе после появления компании «Хартия» - регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Показать полностью...

Оранжевые баки предназначены для пластика, бумаги, стекла и металла - всего того, что можно использовать в качестве вторсырья. Такая практика используется во всем мире. Направлена она не на заработок, как ошибочно думают многие. Раздельный сбор необходим, во-первых, чтобы меньше отходов было захоронено на полигонах. А, во-вторых, использование вторсырья позволяет меньше добывать полезных ископаемых, сохраняя тем самым природу.

В Ярославле оранжевые баки обслуживаются отдельными мусоровозами. Их содержимое отправляется на мусоросортировочную станцию «Чистый город», где отбирается все, что может быть использовано в качестве вторичного сырья. 500 таких баков установлены в Ярославле, остальные - в Переславле, Ростове, Тутаеве, Угличе и Брейтове.

Большинство ярославцев пока не хочет замечать разницу в цвете баков и по-прежнему кидает в них пакеты с бытовым мусором. Но растет и число сознательных горожан, говорит жительница Заволжского района Татьяна Суслова.

- Когда история с рыжими баками только начиналась, процентов на 90 они были заполнены обычным мусором. По моим наблюдениям, сейчас у нас в Заволжском районе это процентов 60. Достаточно много людей не готовы переходить на раздельный сбор, не понимают, зачем это. Они думают, что все это потом складывается в одну кучу и нет смысла разделять. Но за последний год людей, которые перешли на раздельный сбор, стало гораздо больше и это радует, - говорит экологический активист Татьяна Суслова.

Подобная картина и в других районах города, говорит председатель ТСЖ в Дзержинском районе Елена Богданова.

- Есть сознательные, которые используют оранжевые контейнеры по назначению, но в основном кидают общий мусор. Чтобы отношение менялось, нужна индивидуальная работа с людьми. Нужно хотя бы недельку встать у этих баков и объяснять каждому человеку, что они - для вторсырья. Может, тогда что-то и изменится. Я считаю, что власти должны поощрять жителей, который разделяют отходы, - говорит Елена Богданова.

А вот Татьяна Суслова считает, что ждать помощи от власти не стоит:

- Все начинается с нас самих. Если каждый у себя в подъезде просто организует сбор батареек и будет их отвозить в пункты приема - это будет уже большой вклад в защиту экологии. Это проблема не столько власти, не столько бизнеса, это проблема гражданского общества. Сознательное гражданское общество начинается с таких проектов как «Ярэкомобиль», куда приходят люди, которые сортируют мусор у себя дома, разделяют на множество фракций и раз в месяц сдают, тратя свое время, бензин и так далее. Это люди, которые поняли, что они ответственны за то, что происходит вокруг них. Если каждый сделает чуть-чуть - это будет заметно.

Так или иначе, но количество оранжевых баков постепенно растёт. И у жителей Ярославской области есть возможность внести посильный вклад в охрану окружающей среды. Сделать это не так-то сложно - всего лишь начать выбрасывать стекло, пластик, картон и металл в отдельный бак.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/55103/yar..
794

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock