Рекламный баннер 990x90px top

«Сама виновата»: ярославский суд отказал пострадавшей от зимнего наводнения дачнице в возмещении ущерба

21.01.2021 в 7:39


Она просила взыскать с Федерального агентства водных ресурсов, ярославского филиала Гидрометцентра и администрации Ивняковского сельского поселения полтора миллиона рублей на восстановление пострадавшего от потопа дома.
Показать полностью...

Напомним, зимнее наводнение случилось в конце января – начале февраля прошлого года, когда из-за сбросов воды Волга и ее притоки вышли из берегов. Вода поднялась так высоко, что были затоплены набережные в Ярославле и Рыбинске. Серьезно пострадали многие садоводческие товарищества. Снесенные заборы, теплицы, испорченные водой и ударившим морозом мебель и техника – разрушения были огромными.

Никакой компенсации дачники и садоводы не получили, некоторые из них пошли в суд. В числе их – хозяйка дома и земельного участка на правом берегу Пахмы. Ее дом тоже серьезно пострадал от поднявшейся воды. Бедствие тянулось с 29 января и по 7 февраля.

Дачница просила взыскать с федеральных структур и сельской администрации стоимость ремонта внутренней отделки дома, устранение дефектов пола – всего на сумму около полутора миллиона рублей.

Она ссылалась на ответ из прокуратуры. Там было сказано, что причиной подтопления территории Ярославской области «явилось неосуществление Федеральным агентством водных ресурсов мероприятий по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду вод Горьковского водохранилища, в том числе проведение ледокольных, ледорезных и иных работ по ослаблению прочности льда и ликвидации водных заторов на момент их образования, отсутствие надлежаще организованного мониторинга водных объектов – реки Волга и Рыбинского гидроузла».

Кроме того, прокуратура указала на то, что Ярославским ЦГМС не было принято должных мер к «своевременному выявлению ледяных заторов, а также мер по информированию об этом Федерального агентства водных ресурсов, органов местного самоуправления и государственной власти». Это привело к невозможности своевременного осуществления ледокольных мероприятий, оповещения населения о возможном подтоплении и снижении уровня сбросов с Рыбинского гидроузла. Также органами местного самоуправления Ярославского района «ненадлежащим образом была организована работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выразившиеся, в том числе в позднем уведомлении населения о начавшемся подтоплении».

Казалось бы, все просто. Нанесен ущерб, вот виновные лица, которые и должны его компенсировать.

Но суд счел, что дачницей не представлены доказательства наличия противоправных действий ответчиков и причинно-следственной связи между их бездействием и затоплением дома с участком.

«Уровни, наблюдавшиеся на Горьковском водохранилище в районе поста наблюдений Ярославского ЦГМС, превышали отметку неблагоприятного явления, но отметки опасного явления не достигли. Информация об уровнях воды, консультации, обзоры развития ледовой обстановки Ярославской ЦГМС передавались во все заинтересованные организации (ГУ МЧС России по Ярославской области, ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС», Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области, ЕДДС .Ярославля). Также были организованы дополнительные измерения уровня воды, дополнительный пост на Горьковском водохранилище, проводились маршрутные обследования участка Горьковского водохранилища совместно с ГУ МЧС», - сказано в решении суда. В связи с этим Ярославский ЦГМС из числа возможных виновников был исключен.

А для получения вывода о противоправном бездействии Федерального агентства водных ресурсов – не проведении ледокольных, ледорезных и иных работ по ослаблению прочности льда и ликвидации водных заторов, требуются специальные познания. В материалах же прокурорской проверки нет соответствующих экспертных заключений.

Кроме того, суд учел то, что Государственный гидрологический институт по результатам обследования сообщил, что взрывные работы в песте затора привели бы к более мощному затору ниже по течению.

Не виноватой оказалась и Ивняковская администрация, так как на территории Ярославской области режим чрезвычайной ситуации не вводился. Однако органами местного самоуправления во время потопа был организован мониторинг гидрологической обстановки и уровня воды, информирование населения о сложившейся обстановке, осуществлялись объезды территорий, наиболее подтвержденных подтоплению, оповещение жителей.

И общий вывод суда: материалы дела не содержат доказательств того, что повреждение имущества дачницы вызваны следствием каких-либо действий или бездействий федеральных структур или местных органов власти.

При этом риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. Дачнице сообщили, что ее дом находится в непосредственной близости к реке, подтопление происходит с регулярной периодичностью. Однако она не застраховала свой дом и имущество. А значит, никто ей ничего и не должен.

Между тем это только одно из дел по искам ярославских дачников, пострадавших от наводнения. В суде находятся еще несколько.

https://www.yarnews.net/news/show/accidents/55100/_sa..
1301

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock