Рекламный баннер 990x90px top

«Сделайте вывод, пока еще живы»: мама трех погибших в пожаре детей рассказала, как все было

08.01.2021 в 1:09


Год назад в ночь на Рождество в Ярославской области случилась большая трагедия

Год назад в Ярославской области в Рождество произошла трагедия — в доме многодетной семьи случился пожар. Погибли три малыша. Родители пытались спасти детей, отец разбил руки в кровь, вырывая рамы в окнах (история семьи).
Показать полностью...
Мама погибших детей рассказала, как все было в тот момент. И объяснила, почему знать это — важно:

— Видимо, пришла пора рассказать, что же тогда произошло. Накануне Рождества, 6 января, мы весь день занимались подготовкой к празднику, были в нашем доме, где доделывали ремонт, наряжали елку, вешали занавески, мыли полы, решили кровати не переносить, остаться спать там, так как все устали, а надо было еще на службу утром собраться в настроении и не сонными. Вечером я их отправила в тот дом (семья готовилась к переезду, — прим. ред.) всех мыться, готовиться к причастию, сама осталась готовить праздничный стол. Я просила их лечь спать, так как время уже было около 21:00, они стали мне звонить, что им не спится без меня, и они хотят помогать, все прибежали помогать, с ними мы всё быстренько доделали и пошли спать. Пока мы ходили туда-сюда, я попила чай, переодевались, укладывались, время уже было 23:00! Все легли, до 23:30 я еще не спала, ждала, чтобы все дети точно заснули и где-то после этого времени уснули и мы с мужем.

Вдруг нас будит сын (он спал в соседней комнате, в ней же и выход на улицу, комнаты идут вагончиком, из одной проход в другую), сам сонный, мы только разоспались, сколько времени, я не знаю. Он говорит что-то невнятное, про то, что там светло и горячо, из своей комнаты мы видим, что прямо у его кровати, пламя яркое и освещает всю комнату, саму стену не видно, видно, что в комнате очень ярко, явно горит. Муж выскочил оценить ситуацию, промчался мимо огня на улицу, через входную дверь, хотел успеть взять там огнетушитель или лопату, чтобы закидать снегом огонь, так как на тот момент он казался небольшим! Я сразу толкнула Ваню за ним, сказала: «Беги быстро за папой на улицу, я буду будить девочек». Он только побежал, как в комнате все полыхнуло одновременно: стены, потолок, одежда на вешалках, ему уже было не выбежать, а Алексею уже было не вбежать обратно, это было всего несколько секунд!

Он с лопатой тут же пытался вбежать обратно, но его обдало стеной пламени, хотя, когда он выбегал, огонь был небольшой в районе одной стены… Я сразу подняла девочек, они вскочили, я только успела сказать им, что пожар, будем вылезать через окно, успела подойти к центральному окну, которое было единственным с открывающимися створками, но оно было перегорожено письменным столом, я протиснулась за стол и подняла руки, чтобы вынуть раму, и в этот же момент в соседней комнате все потемнело. Я повернула туда голову, стал просто черный непроглядный мрак, оттуда повалил черный дым. Все, с этого момента я почти ничего не помню, сознание становится обрывочным. Я сорвала ногти на руках, пытаясь выдернуть раму, но она застряла между столом и подоконником. С той стороны подбежал муж, выбил стекла, сбил пониже раму, но зазор был настолько маленьким, что у меня туда даже голова не пролезала. Он попытался открыть раму, которая была закрыта, как и все зимние деревенские окна, на саморезик. Разбитыми стеклами он перерезал вены на руке, понял, что сам не справляется и вообще теряет сознание, побежал звать на помощь. Так как я стояла у окна в попытке его открыть и рядом с небольшой щелью воздуха, то, видимо, поэтому я осталась жива, но была уже без сознания.

Когда подоспела помощь, Алексею удалось вдвоем с соседом открыть раму, протолкнуть как-то зимнюю раму внутрь и вынуть меня из окна. Вероятнее всего, в это время дети уже отошли ко Господу. Я набралась сил и в какой-то момент, обливаясь слезами, прочитала полностью заключения медицинской экспертизы — для меня было очень важно, что причиной было отравление угарными газами, а не ожог. Хотя, когда меня вынули из окна, упав на снег, я пришла в себя и пыталась залезть обратно в окно за детьми, тогда я и получила ожоги рук и глаз, и мне казалось, я слышу чей-то хрип. Но стол был с верхними ящиками, как стенка, и проем между поверхностью стола и шкафчиками был очень узкий — мне не удавалось в него пролезть, а дети были или без сознания или уже не там… Но сами подойти к окну не могли.

Подоспевшие соседи на тот момент выбили еще одно окно, но только попытались проникнуть внутрь, как пожар полыхнул по всей площади дома, окно создало дополнительную тягу и огонь охватил всё помещение…

Длилось все это не более 8–9 минут. Потом меня кто-то оттащил в сторону, потом увел, Алексей к тому времени лежал на дороге почти без сознания, с большой потерей крови. И всё… наша жизнь навсегда разделилась на до и после.

Я верю в то, что свершилась Воля Божья, но горе тому, чьими руками она свершилась… Чувство вины будет жить с нами всегда, мысли о том, что и как можно было сделать, будут приходить, даже если усердно их отгонять…

Причиной возгорания стал перепад электроэнергии, но… Ванная в доме была обшита пластиковыми панелями, двери в нее не было. Так как это было наше временное пристанище, то мы просто отделили ее от остального помещения занавеской. Черный дым скорее всего повалил от панелей. Как мне потом сказали, достаточно 3 вдохов и человек теряет сознание, потом еще несколько — и он умирает. У скольких из нас дома используется пластик в отделке? Это удобно, но теперь я не могу на него смотреть. В большом числе деревенских домов по-прежнему стоят деревянные рамы, из которых, как правило, открывается только одна-две, а зимой вставляются зимние глухие и тогда не открывается ни одна…У нас у самих были сложности с деньгами, но может вы найдете возможность заменить по одному окну в каждом помещении, чтобы у вас был путь эвакуации? Сейчас я лучше бы отказала себе в нескольких поездках, походах в цирк/дельфинарий, но уже слишком поздно…

Зачем я все это пишу? Думаю, во-первых, потому, что так много было вас, проявивших большое участие в нашей ситуации и оказавших нам свою поддержку, и вы имеете право знать, а во-вторых, чтобы, может, кто-то сделал выводы, пока у вас всё хорошо и все еще живы.

https://76.ru/text/transport/2021/01/07/69681896/
1244

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock