Рекламный баннер 990x90px top

«Отдают наш край на разграбление»: в Переславле жители вышли против депутатов, решивших перекроить генплан города

25.12.2020 в 3:33


Скандал из-за планируемой застройки национального достояния России разгорелся с новой силой
Показать полностью...

Сегодня депутаты Переславской городской думы должны рассмотреть вопросы по изменению генерального плана города, которые вылились в большой скандал. Люди изначально взбунтовались из-за того, что после таких изменений заповедные зоны на берегу Плещеева озера могут уйти под застройку для элитных москвичей. Документ перед рассмотрением на 80% переписали, но людей это не успокоило. Вопросов стало даже больше.

— Этот генплан сделан отвратительно, — считает депутат Переславской городской думы Евгений Работников. — Я буду голосовать против его принятия, потому что в нём много противоречий, куча ошибок, из-за которых жизнь в населенных пунктах нашего округа станет хуже, а бюджет эти изменения будут тянуть на дно. Ну, например, там запланировано строительство школы в болотине возле промзоны. Куда это годится? Да и вообще, люди против. А мы не имеем права принимать решение, против которого выступают наши избиратели.

Перед заседанием у здания городской думы депутатов встретили пикетчики с плакатами «Генплан на доработку!» и «Такой генплан убьёт Переславль». Они намерены достучаться до народных избранников, чтобы те одумались и сохранили заповедные земли.

— Мы требуем от депутатов городской думы вспомнить об ответственности, которую они несут перед своими избирателями, и об ответственности, которую они несут перед древним городом и нашей великой страной, — рассказала общественница Наталья Власова. — Принятие генплана в таком виде отдает наш Переславский край на разграбление кучке собственников, скупивших землю. Это убьет озеро, убьет наше наследие и нашу природу. Нужно полностью переделать генплан с учетом требований всех законов, жителей и прежде всего — помня об ответственности перед потомками и ныне живущими жителями Переславля и всей России.

В этом году в Переславле-Залесском проходили публичные слушания по изменениям в генплан, и люди выступили с протестом. Дело в том, что в числе изменений, прописанных в генплане, значится перевод многих земельных участков из категории сельхозназначения под застройку. Особенно переславцев волнуют территории, прилегающие к Плещееву озеру. По проекту генплана, десятки гектаров на берегах Плещеева озера на расстоянии от 500 метров до 3 километров власти готовы присоединить к населенным пунктам или просто отдать под индивидуальное жилищное строительство. В числе населенных пунктов, территорию которых планируют расширять за счет присоединения земель пока еще сельхозназначения, — Борисоглебская слобода, Вашутино и другие.

Больше всего местных жителей задел перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов двух больших участков у деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров — под жилую зону, второй площадью более 286 тысяч квадратных метров — под зону отдыха. Причем они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка «Плещеево озеро» недалеко от знаменитого Синего камня. Люди опасаются, что, во-первых, под застройку пойдут красивейшие заповедные места, которые сейчас являются достоянием не только Ярославской области, но и всей России. И во-вторых, заселение территорий усугубит антропогенную нагрузку на экосистему самого Плещеева озера. Когда народ устроил бунт, скандал получился настолько громким, что Криушкино исключили из проекта изменений генерального плана. Другими словами, люди отстояли свою деревню. Но только одну.

После шумихи в СМИ губернатор Ярославской области порекомендовал переславским властям не рассматривать вопрос об изменениях генерального плана, уволился глава городского округа Валерий Астраханцев, но чиновники и депутаты чуть-чуть отсиделись, а потом продолжили задуманное.

https://76.ru/text/politics/2020/12/24/69655741/
1562

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock