Рекламный баннер 990x90px top

Ученые РАН доказали, что Рыбинску почти тысяча лет.

25.12.2020 в 3:33
Местные в это не верят

Городу в Ярославской области прибавили несколько сотен лет

В Ярославской области не угасают споры вокруг возраста города Рыбинск. Это второй по величине город региона, которому в 2021 году назначили 950-летний юбилей.
Показать полностью... Назначили, потому что до недавнего времени считалось, что Рыбинск образован в 1777 году и на данный момент ему может быть только 243 года. Однако власти попросили ученых как следует разобраться в происхождении города, и умные мужи Российской академии наук нашли доказательства о домонгольском существовании Рыбинска.

— У ряда жителей нашего города, замечу, не историков и не археологов, возникли сомнения в дате образования и преемственности поселений на двух берегах Волги. Мы сделали дополнительный запрос в РАН с целью пояснения обращения. И получили письмо, которое, как и предыдущее от 2019 года, подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века, — рассказал глава города Денис Добряков.

Предыстория: в версии, существовавшей много лет, говорится, что Рыбинск образован на правом берегу Волги в 1777 году. Старейшим поселением в этой местности считается Усть-Шексна, находящееся на левом берегу Волги в месте, где в нее впадает приток реки Шексна. Ученые РАН подтверждают, что это древнерусское поселение существовало с XI по XV век.

— Об этом свидетельствуют как дендроанализ наиболее ранних из сохранившихся срубов (1063 год), так и небольшой склад серебряных монет Арабского халифата, наиболее поздняя из которых имеет дату 976 год, — говорится в письме РАН.

И если ранее считалось, что древнейшее поселение Усть-Шексна вошло в состав Рыбинска только в XX веке, то сейчас учtные настаивают на преемственности. То есть теперь предлагается считать, что территории древних поселений — это и есть Рыбинск. Или первые его версии.

— В то же время на правом берегу Волги появляется новое поселение Рыбная слобода. Еt первое упоминание в письменных источниках относится к 1504 году. Последующая история слободы документирована разнообразными письменными источниками XVI–XX веков. Таким образом, археологические и исторические источники свидетельствуют, что современный Рыбинск является историческим преемником ранее существовавших на территории современного города на берегах Волги и Шексны поселений: Усть-Шексны и Рыбной слободы, — подытожил академик РАН Николай Макаров.

В марте 2020 года администрация Рыбинска подписала постановление о праздновании 950-летнего юбилея в следующем году. Теперь постаревший город может претендовать на вступление в список городов Золотого кольца, в котором могут оказаться только города старше 500 лет.

https://76.ru/text/gorod/2020/12/24/69655396/
730

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock