Рекламный баннер 990x90px top

Вся надежда на губернатора: конфликт вокруг похоронного бизнеса в Ярославле зашел в тупик

18.12.2020 в 4:50


Стараниями ДГХ.

В июле представители частного похоронного бизнеса обвинили в картельном сговоре муниципальные структуры — МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» и МКП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела».
Показать полностью...

Напомним, МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» и МКП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела» располагаются в одном здании. Первая распределяет участки под захоронение умерших граждан, то есть осуществляет те функции, которые возложены на органы местного самоуправления. Здесь все законно.

А вот вторая, по сути дела, предоставляет гражданам те же услуги, что и коммерческие фирмы. И это тоже не противоречит закону. Вот только в первую структуру в последнее время нельзя попасть, минуя вторую. Если верить предпринимателям, картина получается следующая: гражданин, собирающийся похоронить усопшего родственника, попадает в надежные руки коммерческой организации (пусть и принадлежащей городу), которая его уже не выпустит. Ведь у нее есть весомый аргумент — разрешение на захоронение, которое фактически выдает тоже она. Получается, что конкурентов она отсекает еще на подступах...

После того как конфликт перенесся в публичную плоскость, в ситуацию вмешались городские власти: мэр Ярославля Владимир Волков усадил похоронный бизнес за стол переговоров, была создана рабочая группа по разрешению вопросов в области похоронного дела.

На ней должны были разработать проект административного регламента предоставления муниципальной услуги по выделению земли на кладбище и выдачи разрешения на захоронение, однако городские власти начали закапывать эту инициативу. Но об этом — позже.

Чтобы вместе бороться за свои права, предприниматели объединились в ассоциацию специализированных похоронных организаций «Вера» и обратились в ярославское УФАС. Антимонопольная служба возбудила дело, но заседания уже несколько раз переносились. Очередное мероприятие тоже не стало последним гвоздем.

На сегодняшнее заседание УФАС частные похоронщики заявили свидетеля — мужчину, который столкнулся с противодействием городских служб. Он обратился в МКУ «Служба городских кладбищ» с заявлением, что могилу для усопшего родственника он будет копать сам, но директор Александр Романенко отказал ему в приеме заявления на получение разрешения на захоронение и заявил, что клиент должен написать заявление об отказе от услуг МУП «Специализированная служба похоронного дела» (к которому Романенко формально не имеет отношения).

Более того — мужчину заставили писать отказ от регистрации захоронения. Когда же он обратился в ассоциацию «Вера» за помощью, Романенко со скандалом подписал разрешения, заявив, что клиент «сам от всего отказался». Похороны состоялись вчера. По понятным причинам свидетель на сегодняшнее заседание УФАС не пришел. Заседание перенесли на 19 января, а муниципалы назвали это провокацией.

Но гораздо интереснее позиция властей, которые, казалось бы, начинали за здравие. В конце ноября департамент городского хозяйства направил в «Веру» письмо, в котором указано, что «предложенные планы мероприятий по содействию развития конкуренции на рынке ритуальных услуг Ярославля не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ. Частные похоронные агентства не уполномочены на оказание ритуальных услуг по погребению». Это противоречит законодательству о конкуренции и выглядит как попытка приостановить процесс — в интересах муниципальных организаций.

— На сегодняшний день деятельность рабочей группы остановлена по инициативе ДГХ мэрии Ярославля до решения комиссии УФАС по настоящему делу, — говорят в ассоциации. — По словам представителя ДГХ, утверждением регламента городские власти не могут заниматься до команды сверху — то есть с уровня области.

Сейчас представители ассоциации «Вера» готовят обращение на имя губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с предложением о создании наблюдательного совета в рамках статьи 27 закона «О похоронном деле» для разработки нормативной базы, регулирующей все спорные отношения в сфере их деятельности и ведения контроля рынка похоронных услуг.

https://yarnovosti.com/news/vsya-nadejda-na-gubernato..
980

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock