Рекламный баннер 990x90px top

«Нас закошмарили»: жители Ростова обвинили мэра в проблемах с двойными квитанциями

12.12.2020 в 8:02


Съемочная группа YarNews-TV на месте разбиралась, почему людям приходило сразу два «коммунальных квитка».

– Мы что-то сделали незаконное? Почему нас еще крайними выставляют – непонятно…
Показать полностью...

Татьяна Комракова не понимает, почему она и жители еще двух микрорайонов Ростова стали крайними в коммунальной войне, развернувшейся в райцентре. Два месяца подряд люди получали сразу две квитанции за отопление и горячую воду. Две разные организации предлагали платить именно им. Жители сначала слушали местные власти, которые утверждали, что у статус единой теплоснабжающей организации перешел от ООО «АТР» в МУП «Расчетный центр».

– Мэр города назначил с 12 октября другую ресурсоснабжающую организацию. Мы, как законопослушные граждане, все это сделали. Но в ноябре месяце пришло опять две квитанции, – рассказывает председатель совета дома Татьяна Комракова.

Власти продолжали настаивать – законными являются только платежи в МУП. На дверях домов появились соответствующие объявления, об этом написала местная ростовская газета. В маленьких городах привыкли верить печатному слову и местной власти – большинство вновь заплатило так, как сказал мэр. Оказалось, зря. Прокуратура нашла в действиях администрации по замене единой теплоснабжающей организации нарушения.

– Действия администрации городского поселения Ростов привели к необоснованному созданию для МУП «Расчетный центр» преимущественного доступа к осуществлению деятельности на рынке теплоснабжения, что не соответствует требованиям законодательства о защите конкуренции. После вмешательства прокуратуры выявленные нами нарушения законодательства были устранены, – поясняет Ростовский межрайонный прокурор Ярослав Беланов.

Ситуация поменялась буквально за сутки. В течение одного дня мэрия сначала предлагала платить в МУП, а потом в «АТР». Даже объявления на подъездах домов поклеили одно на другое. Люди в шоке – им теперь еще и надо ходить по инстанциям, чтобы вернуть деньги из МУПа.

– К нам обращается наш мэр, он не наши права защищает. Закошмарили весь 1-2 микрорайон. Мы что-то незаконное сделали? Мы заплатили за квартиру, как сказала эта администрация, – говорит председатель совета дома.

– Граждане должны, и это в наш век цифровизации, о которой говорит Путин, почему они между собой не могут решить вопрос, – не понимает житель Ростова Александр Чернышов.

У Александра Чернышова отдельная история. Он инвалид по зрению, за коммуналку получает компенсацию от государства. Которой теперь может лишиться.

– Если я не оплатил 10 копеек, мне субсидия будет приостановлена. А тут две квитанции. Я по одной оплатил, как законопослушный гражданин. А теперь что получается – какие квитанции собес должен принять к расчету субсидии? До сих пор решение не принято, – интересуется пенсионер

Более того, признанные правильными ресурсовики в новых платежках расчет провели не по счетчикам. Люди вынуждены платить значительно больше.

– Я заплатила лишних 900 рублей по ОДН и еще 600 за отопление, – признается Татьяна Комракова.

Для небогатого Ростова суммы значительные. В двух микрорайонах Ростова живет около тысячи человек, много пенсионеров. Мало того, что суммы выросли, так еще теперь нужно идти и писать заявления на возврат денег. Срок – 3 недели. И это в условиях пандемии.

– Я официально обращаюсь в прокуратуру области и Следственный комитет, пусть разберутся с этим вопросом, – призывает жительница Ростова Татьяна Комракова

– Когда власти и губернатор примут меры о наказании. Посмотрите Единый расчетный центр. Пенсионеры в очереди пишут заявления, показывают эти квитанции. У нас же самоизоляция, пандемия, – добавляет Валерий Окуличев

В администрации Ростова, между тем, никаких очередей нет. Местная власть пока что ограничилась совещаниями и обещаниями.

– Несколько совещаний, которые мы провели с «АТР» и Расчетный центр. Они должны минимизировать хождения людские по мукам. Мы должны доработать ситуацию, чтобы для людей было комфортно, – заявил глава городского поселения Ростов Андрей Лось.

Однако пока тишь да благодать только в кабинетах чиновников. Все больше ростовцев просто не собираются платить за коммуналку.

– Люди бояться платить. Мы не будем платить, пока все не устаканится, – говорят местные жители.

В случившемся горожане обвиняют чиновников.

– Наше руководство абсолютно наплевательски относится к населению. Что они преследовали этой целью? Разделение финансового пирога. Хотели кусок пожирнее, – высказывает мнение Александр Чернышов.

Между тем, в администрации Ростова не собираются совсем отказываться от темы замены теплоснабжающей организации. Все же для блага людей.

– Понятно, что в этом отопительном сезоне ничего делать не будем. Мы обязаны улучшать жизнеобеспечение людей, тепло и водоснабжение. Если это будет лучше для народа, то мы будем этим заниматься все равно, – сказал глава Ростова Андрей Лось.

Интересно, что областные власти, несмотря на призывы рядовых ростовцев, устранились от проблемы. Мол, не их уровня это дело, кто там кому и сколько платит. В Ярославской области власти же социально ориентированы. При выступлениях с высоких трибун.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/54.. 6:50
1503

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock