Рекламный баннер 990x90px top

Минус 200: в Ярославле транспортную реформу начнут с сокращения маршрутов

01.12.2020 в 9:06


В мэрии раскрыли подробности первого этапа, который начнется уже в 2021 году

В мэрии Ярославля рассказали подробнее о готовящейся транспортной реформе, которую планируют начать уже летом 2021 года. По глобальной задумке: значительно сократят число маршруток, оставив их всего на пяти направлениях. Основным транспортом в городе должны стать вместительные городские автобусы, которые будут ездить точно по расписанию.
Показать полностью...

— Первым этапом реорганизации станет отмена 26 маршруток, сроки действия свидетельств у перевозчиков по которым заканчиваются летом. Будет открыто 23 новых регулируемых автобусных маршрута, соответственно, будет увеличена вместимость подвижного состава, — рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Замена маршруток на автобусы повлечет за собой сокращение количества транспорта, перевозящего пассажиров. Если сейчас в часы пик в Ярославле работают 845 единиц транспорта:

341 автобус;
69 троллейбусов;
48 трамвайных вагонов;
370 маршруток.

После реформы планируют оставить 633:

455 автобусов;
69 троллейбусов;
48 трамвайных вагонов;
72 маршрутки.

То есть сокращение числа работающих в городе маршруток планируется больше чем в 5 раз. С одной стороны, это должно облегчить ситуацию на дорогах (меньше скопления транспорта у остановок), с другой — остается вопрос, действительно ли один большой автобус сможет заменить несколько ПАЗов без ущерба для пассажиров? Вопрос об этом поднял председатель муниципалитета Артур Ефремов на общегородской планерке.

— Планируется сокращение количества транспорта с 845 до 633. Сейчас в новостях много говорится о Новокузнецке, где пытались провести реформу и получили большие волнения. Как такое сокращение будет проведено у нас и как это повлияет на качество работы общественного транспорта? — спросил Артур Ефремов.

— Реформа направлена на исключение необоснованного дублирования маршрутов, гонки между перевозчиками и повышение безопасности на дорогах — это ключевой для нас вопрос. Выпуск действительно уменьшится, но увеличится вместимость, появятся пересадочные маршруты, чтобы с одной пересадкой можно было доехать в любой район из любого конца города, — ответил Сергей Волканевский.

Транспортная реформа растянется на три этапа и четыре года. Первый начнется летом и продлится до июля 2022 года. За это время власти планируют оценить, насколько удачно продуманы изменения.

https://76.ru/text/transport/2020/12/01/69590536/
901

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock