Рекламный баннер 990x90px top

«Деньги собирали с миру по нитке»: зампред правительства о проблемах ЦРБ в Ростове и Тутаеве

23.11.2020 в 8:39


Просроченная кредиторская задолженность мешает проведению срочных закупок, необходимых в условиях пандемии.

Тема возникла в ходе заседания экспертного совета при комитете по здравоохранению Ярославской областной думы. Зампред правительства Анатолий Гулин рассказал о нуждах ЦРБ в Ростове и Тутаеве.
Показать полностью...

- У нас кредиторская задолженность была 800 миллионов рублей, сейчас 270 миллионов. Мы бьемся над каждым рублем, чтобы ее снизить. Мы деньги собирали с миру по нитке, чтобы 450 тысяч собрать на ремонт охлаждающего контура в Ростовской ЦРБ, на которую тоже штрафных санкций навалено прилично. В Тутаевскую ЦРБ сколько денег сейчас туда перечисляем, чтобы они ее в чувство привели и кислород подвели, и койки поставили. Ходим с протянутой рукой по промышленным предприятиям. Низкий поклон руководителям этих предприятий, которые эти деньги перечисляют, - сказал Анатолий Гулин.

Штрафные санкции, о которых говорил зампред правительства, на больницы накладываются страховыми компаниями. Дело в том, что крупные страховщики имеют специальные отделы для экспертизы качества медицинских услуг. Они могут работать сами и по жалобам больных. В случае выявления нарушений медицинское учреждение несёт материальную ответственность в виде удержания части оплаты от государства за оказанные услуги и штрафов.

- Я согласен, что наказывать и штрафовать за те случаи, когда пострадал пациент, обязательно надо. И должны наказание понести конкретные люди, кто к этому причастен. Мое бы решение, то конкретно с этого доктора и надо удерживать эти деньги, а не со всей больницы. Но мы же удерживаем с больницы, а страдают другие пациенты, на них все это отражается, - пояснил зампред правительства.

Как именно отражается, куратор охарактеризовал на примере ковидного госпиталя, который сейчас работает на базе Тутаевской ЦРБ.

-Сейчас Тутаевская ЦРБ не может купить медикаменты, потому что у них кредиторская задолженность просроченная. И она обложена платежными поручениями со всех сторон. И у них «инкассо» будут снимать (деньги на лекарства могут уйти в счет долгов - YarNews). Сейчас обходными маневрами с помощью фонда, департамента здравоохранения, правительства договорились с кредиторами. Они сейчас пропускают для того, чтобы ЦРБ могла медикаменты купить. И правильно назначить их, чтобы пациент получил, потому что понимают – если они этого не сделают, страховая компания придет и скажет: «Не по стандартам лечили». Не получил он эти медикаменты. И опять их оштрафует. Порочный круг возникает у нас, так по кругу и бегаем, - не скрывал проблему Анатолий Гулин.

Интересно, что часть штрафов от страховых компаний впоследствии отменяются после проверок территориального фонда медицинского страхования. Но для того, чтобы вернуть деньги, больнице приходится обращаться в суд. Судебные тяжбы длятся месяцами.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/54..
316

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock