Рекламный баннер 990x90px top

Мусорный оператор оплатит моральный вред жителю Ярославской области

20.11.2020 в 8:30


И вернет деньги, которые тот оплатил за вывоз мусора.

Житель деревни Дмитриевка Рыбинского района обратился в суд с иском к региональному оператору. Мужчина пояснил, что в населенном пункте в апреле 2019 года были установлены мусорные контейнеры, на месте возникла несанкционированная свалка.
Показать полностью...

Житель деревни жаловался в «Хартию», рассказав, что услуга выполняется некачественно, мусорные баки стоят недалеко от его дома, появились крысы и бродячие собаки. Вокруг баков мусор, который никто не убирает, баки переполнены, стоит неприятный запах.

Сотрудники администрации Рыбинского муниципального района, выехав на место, выяснили, что мусорная площадка не внесена в реестр мест накопления ТКО на территории Волжского сельского поселения, не соответствует санитарным требованиям. Вокруг контейнеров навален мусор, кроме этого, они перегораживают проезд к пруду, который, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, может быть использован для пожаротушения. Сами контейнеры находятся вблизи дороги, и пользоваться ими могут не только жители деревни, которые за это платят, но и проезжающие мимо дачники из соседних садоводческих товариществ.

В реестр площадку так и не включили, то есть фактически она являлась несанкционированной свалкой.

При этом в соответствии с правилами, обнаружив это, «Хартия» должна была уведомить муниципальные власти о необходимости ее ликвидации и направить проект договора на оказание такой услуги.

Как установил Рыбинский городской суд, куда обратился житель деревни, все это региональный оператор не выполнил, хотя о свалке знал. Ликвидирована она была органами местного самоуправления по жалобе жителей. Они, кстати, в итоге приняли решение на сходе о том, чтобы контейнеры убрали совсем, а мусор собирался «бестарным способом»

«Нарушение оператором своих обязанностей привело к тому, что на территории несколько месяцев находилось несанкционированное место размещения ТКО, чем нарушались права жителей деревни на благоприятную окружающую среду», - сказано в решении суда.

Кстати, как выяснилось, в случае отсутствия контейнеров региональный оператор должен снабжать жителей пакетами и «иными емкостями» для мусора.

В связи с этим житель деревни потребовал признать сбор мусора ООО «Хартия» на контейнерной площадке не отвечающим санитарным требованиям, взыскать денежную сумму, уплаченную им за июль-сентябрь 2019 года, а также компенсацию морального вреда в размере 15 тыс рублей.

Рыбинский суд эти требования удовлетворил частично, взыскав с регоператора оплаченную жителем деревни сумму услуги, и штраф ы 10 тысяч рублей.

«Хартия» подала апелляцию в областной суд, отметив, что услуга по обращению с твердыми коммунальными услугами на территории деревни Дмитриевка оказывается надлежащим образом. Однако решение Рыбинского суда устояло.

«Оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ООО «Хартия» было достоверно известно, что в Дмитриевке находится несанкционированное место размещения ТКО, тем не менее, ответчик с апреля 2019 года осуществлял вывоз отходов с указанного места до момента ликвидации несанкционированной свалки, ООО «Хартия» не уведомило орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО, не принял мер к самостоятельной ликвидации данного места, также ответчик не сообщил об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО в Департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области в нарушение условий соглашения. Доказательств того, что ответчик предоставлял потребителю-истцу пакеты или другие емкости для вывоза ТКО, ответчиком не представлено», - сказано в решении.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/54..
1625

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock