Рекламный баннер 990x90px top

От мазка до исследования — две недели

20.11.2020 в 8:30
Где и почему зависают тесты на COVID-19 в Ярославской области

Мы проследили судьбу одной пробы, взятой в стационаре ЦРБ

Ленты соцсетей сейчас заполнены жалобами ярославцев, которые неделями не могут получить результаты тестов на коронавирус.
Показать полностью... Часто добиться ответов на вопрос, что происходит, люди не могут ни в больницах, ни в поликлиниках, ни на горячей линии Роспотребнадзора. Без справок ярославцев не отпускали с больничных, не выписывали из стационаров. В итоге вылечившиеся больные занимали места тех, кто в тот момент нуждался в госпитализации. Сейчас порядок выписки таких пациентов упростился, но проблема с тестами всё еще актуальна.

На примере истории жительницы Ярославля, у которой заболел муж, мы выяснили, что происходит с тестами, и где они задерживаются.

— Моего мужа госпитализировали в Гаврилов-Ямскую ЦРБ вечером 5 октября. За несколько дней до этого у него была небольшая температура. Потом она резко повысилась, начался кашель. Мы вызвали врача из поликлиники, она посоветовала сделать платно компьютерную томографию. КТ показала поражение 60% легких. Мы вызвали скорую, и мужа увезли в стационар. Утром 6 октября в больнице взяли мазок на коронавирус. Получить результаты мы смогли только недавно, — рассказала жительница Ярославля Наталья.

Результат на COVID-19 у него оказался отрицательным. Между тем, пока семья была в неведении, все сильно переживали.

Карантин не работает

Что должен делать человек, контактировавший с больным коронавирусом?

— Лица, контактировавшие с больным COVID-19, обязаны находиться в изоляции (в обсерваторе или по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования проводится работниками медицинских организаций на 8–10-й календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, — незамедлительно, — пояснили в ярославском Роспотребнадзоре.

В случае с Натальей, как и многими другими, оказавшимися в такой ситуации, это санитарное правило просто не работает. Женщина, не зная, является ли она контактным лицом с коронавирусным больным или нет (результата теста мужа ведь не было), была вынуждена ходить на работу. А она, между прочим, сотрудница детского сада.

— Я взяла неделю, которая у меня оставалась от отпуска, посидела дома. Но больше у моего руководства не было никаких оснований не допускать меня до работы, — говорит женщина.

Соответственно, брать у нее мазки тоже никто не приходил — нет основания. К счастью, симптомов коронавируса у женщины не появилось. Но это лотерея. Ситуация могла закончиться и более печально для нее и всех сотрудников и воспитанников ее детского сада.

Тест пролежал в стационаре две недели

Где же всё это время находился тест ее мужа? Уже после выписки женщина предоставила 76.RU справку, которую ее супругу выдали при выписке из Гаврилов-Ямской ЦРБ. В ней указано, что мазок у мужчины был взят 6 октября, а на исследование он поступил только 19 октября. На следующий день лаборатория выдала результат. То есть перед этим мазок «подвис» в больнице на целых 13 дней!

— Биоматериал, взятый у пациентов, направляется на анализ незамедлительно. Однако, в связи с огромной загруженностью лабораторий, оказывающих данные услуги, материал просто не берут на анализ, обосновывая это сложной эпидемиологической обстановкой в регионе, — прокомментировала ситуацию и. о. главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ Оксана Пиклун.

В общем-то об этом говорили и сотрудники других больниц и поликлиник. Есть и еще одна сложность.

— В соответствии с действующим законодательством РФ, медицинское учреждение обязано отобрать поставщиков на оказание услуг по исследованию биоматериала на коронавирус путем проведения аукциона. Гаврилов-Ямской ЦРБ был объявлен электронный аукцион на право заключения контракта, предметом которого являлись услуги на исследование на коронавирус методом ПЦР. В связи с отсутствием заявок аукцион признан несостоявшимся. Поставщики не выходят на процедуру из-за загруженности. В результате повторной процедуры все-таки был заключен контракт с Центром гигиены и эпидемиологии Ярославской области, — добавила руководитель больницы.

Есть ли выход?

Понятно, что всегда есть вариант — сдать тест платно. Их делают быстро. Но по карману они далеко не всем. К тому же, из стационара в платную лабораторию не сбежишь. В конце октября, по словам Оксаны Пиклун, Гаврилов-Ямская ЦРБ заключила договор на проведение обследований на COVID-19 с инфекционной больницей. Возможно, благодаря этому дело сейчас пойдет быстрее. Как нам стало известно, другие ярославские больницы тоже пытаются заключать договоры с разными лабораториями, которые бы могли взять на себя какую-то долю исследований.

Губернатор тоже обещает положительный сдвиг.

— На оснащение медицинских лабораторий из резервного фонда правительства будет выделено более 15 миллионов рублей, а также поступило 18 миллионов рублей из внебюджетных источников. Нами подготовлено предложение в Минздрав РФ о включении Ярославской области в программу модернизации инфекционной службы, — сказал недавно Дмитрий Миронов на встрече с депутатами облдумы.

Если сейчас в день в регионе проводится чуть более 2600 тестов на COVID-19, то к декабрю, по словам главы региона, количество исследований должно вырасти до 3500.

Поможет ли это в корне поменять ситуацию, видимо, можно будет сказать спустя какое-то время.

https://76.ru/text/gorod/69559773/
1570

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock