Рекламный баннер 990x90px top

В Пошехонском районе пресекли незаконную рубку леса

19.11.2020 в 8:27


Очередной факт незаконной рубки лесных насаждений пресечен в Пошехонском районе в районе д. Дубасово, где гражданин решил срубить деревья березы вне закона для собственных нужд. Материалы по выявленному факту направлены сотрудниками лесничества в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к ответственности.
Показать полностью...

– Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд, например для отопления, строительства дома или ремонта. Однако заготовка древесины должна осуществляться в соответствии с законодательством только после заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов. – Без указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как «незаконная», за которую, в зависимости от причиненного ущерба, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Каждый гражданин, согласно лесному законодательству, имеет право на приобретение 100 кубометров деловой древесины для строительства дома один раз в 20 лет при наличии у него в собственности земельного участка. Более подробную информацию жители региона могут узнать в лесничествах, где намерены приобрести древесину для собственных нужд.

В Ярославской области усилен контроль и за использованием древесины гражданами для собственных нужд. Это одно из направлений легализации оборота древесины для успешной реализации целей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В ходе обследований земельных участков граждан на предмет целевого использования древесины общая сумма неустоек, взысканных с недобросовестных лесопользователей в 2018–2020 годах, составила 513 тысяч рублей. В этом году по договорам купли–продажи, заключенным в 2017–2018 годах по выявленным нарушениям подано 4 исковых заявления на общую сумму 264 000 рублей. Суды удовлетворили требования на сумму 87 000 рублей, одно из дел рассматривается в настоящий момент в Ярославском районном суде. Проверки по всем 650 договорам купли–продажи, заключенным в 2018 году продолжаться до декабря 2020 года.

В целом с начала года к административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечены более 70 лиц. Среди выявленных нарушений такие как незаконные рубки, самовольное занятие лесных участков, нарушение правил использования лесов, правил пожарной безопасности и другие. С начала года выявлено 54 незаконные рубки, заведено 22 уголовных дел, остальные материалы по выявленным нарушениям лесного законодательства находятся на рассмотрении.

– Важно, что в регионе удалось внедрить межведомственную систему работы по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере заготовок и оборота древесины. Это позволяет контролировать в разрезе региона все направления оборота и транспортировки древесины, включая и заготовку древесины для собственных нужд, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. ​– В результате объемы незаконных рубок и вреда, причиненного лесам региона удалось сократить в разы. Количество незаконных рубок лесных насаждений в этом году в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем незаконно срубленной древесины сократился в 5,7 раза, вред, причиненный лесам, – в 6,8 раза.

Незаконная рубка или повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, а в случае причинения ущерба – в размере пять тысяч рублей и более.

https://yarreg.ru/articles/v-poshehonskom-rayone-pres..
1255

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock