Рекламный баннер 990x90px top

Власти Ярославской области будут бороться с бедностью

09.11.2020 в 7:19


Соответствующую программу разработали в региональном правительстве.

Ее цель – снижение уровня бедности населения к 2030 году с 10,8 до 6,0 процентов и обеспечение роста доходов ярославцев.
Показать полностью...

Программу по снижению бедности населения разработали в правительстве Ярославской области. В ней сделан экскурс в историю: в 2000 году уровень бедности в регионе достиг максимального значения. Тогда почти 30,7 процента населения проживало в состоянии бедности.

На сегодняшний день численность населения, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, составляет 10,8%. В 2021 году ее предполагается снизить до 10,5%, к 2024 – до 8,8%, а 2030 году и вовсе до 6%.

Так кто же попадает в число бедных? Авторы программы отмечают, что в регионе увеличивается количество многодетных семей. Сегодня почти 12 тысяч семей, или 7,8 процента от общего числа семей, имеют трех и более детей.

«Многодетные семьи с высокой степенью вероятности попадают в группу бедных не только вследствие иждивенческой нагрузки детьми, но и в связи с низким уровнем заработной платы трудоспособных членов семьи. Большое число детей в семье – это зачастую ограниченные возможности занятости женщин-матерей, что в свою очередь ухудшает материальное положение многодетных семей», - сказано в программе.

Отмечается, что выплата детских пособий частично компенсирует материальные потери семьи, но не покрывает их полностью, поэтому доля бедных среди многодетных семей достигает 30 процентов и среди неполных семей – 70 процентов. Более всего подвержены риску бедности неполные семьи с детьми. Установлено, что после распада брака материнская семья в большинстве случаев оказывается в значительно более тяжелом положении, чем раньше.

Смертность мужчин трудоспособного возраста также способствует бедности, поскольку после смерти отцов материальное обеспечение детей, как правило, значительно ухудшается. Существующий вид пенсий по потере кормильца (размер социальной пенсии по потере одного из родителей в 2019 году по региону составил 9734,6 рубля месяц) не способен полностью возместить снижение дохода семьи.

В группе риска находятся также и семьи, имеющие в своем составе инвалидов и пожилых людей. Уровень бедности в них зачастую выше, что также связано с утратой занятости одного из трудоспособных членов семьи из-за необходимости ухода за больным или престарелым родственником.

Коэффициент демографической нагрузки (на 1000 человек трудоспособного населения приходится детей в возрасте 0 – 15 лет и лиц пенсионного возраста) в среднем по региону составил 862,7, нагрузка детьми – 323,6.

Авторы программы предлагают учитывать и еще одну группу риска – это «работающие бедные», то есть семьи, состоящие из одного или двух работающих супругов, заработка которых недостаточно, чтобы прокормить одного – двух детей.

Так как же предлагают бороться с бедностью в Ярославской области? Ничего нового: увеличение зарплат бюджетникам, снижение безработицы, выплаты социальных пособий, субсидий и прочее. Радует только то, что уже в следующем году, по планам ярославского правительства, мы должны почувствовать себя немного богаче.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/54..
1307

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock