Рекламный баннер 990x90px top

Спасатели по призванию

24.12.2020 в 11:42

В среду, 23 декабря, три внештатных сотрудника переславского инспекторского участка ГИМС МЧС получили почётные грамоты и благодарственные письма за спасение 9 рыбаков в марте этого года.

Почётными грамотами «За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и в связи с Днём добровольца (волонтёра)», подписанными министром МЧС генерал-полковником Евгением Зиничевым, награждены капитан спасательного катера на воздушной подушке Михаил Пупков и внештатный сотрудник ВОСВОД и ГИМС Александр Митясов. Благодарственное письмо от начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области генерал-майора внутренней службы Олега Бочарова получил Виталий Уваров, спасатель региональной общественной организации «Ярославское общество спасания на водах».

Церемонию вручения провели: временно исполняющий обязанности начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ярославской области, подполковник внутренней службы Сергей Борковский и председатель Ярославской региональной общественной организации «Ярославское общество спасания на водах» Михаил Жуков.

Внештатные сотрудники местного инспекторского участка ГИМС МЧС обеспечивают безопасность на водных объектах нашего городского округа. Работы у спасателей хватает в любое время года. Конечно, особо опасные периоды – это весна и осень, когда рыбаки в погоне за хорошим уловом выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь опасности. В 2020 году переславские водоёмы унесли жизни 5 человек. Самым резонансным случаем стало спасение сразу 9 человек, которые могли пополнить этот нехороший список.

В конце марта этого года, в одну из дежурных смен, нашим спасателям поступило сообщение от оператора службы «112», который сообщил, что 9 рыбаков уносит от берега Плещеева озера на отколовшейся льдине. Ситуацию осложнил сильный ветер, который сменил направление и уносил всё дальше льдину с людьми. На спасение рыбаков отправился катер на воздушной подушке с вышеупомянутым экипажем.

– Ветер поднялся действительно очень сильный с метелью, волна достигала полуметровой отметки. Наш катер всё время сносило в сторону. Тем не менее, на расстоянии более километра от берега мы обнаружили льдину с людьми. В этом месте глубина озера составляет примерно 15 метров. Двое из ожидавших помощи рыбаков получили переохлаждение, так как побывали в воде. Нам пришлось рисковать и взять на борт сразу всех, терпящих бедствие. Важно было сделать всего один рейс, ведь второго оставшиеся люди просто бы не дождались. Льдина, на которой находились рыбаки, уже раскололась на куски и превратилась в кашу. Так с перегрузом мы добрались до берега, на базу национального парка «Плещеево озеро», – рассказал Михаил Пупков.

По словам спасателей их очень тронуло благодарственное сообщение от одного из спасённых ими рыбаков, размещенное в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/pz_overhear?w=wall-61262988_749465:

«Добрый вечер всем! Хочу от всей души выразить свою благодарность от себя и надеюсь от остальных 8 человек, спасенных сегодня на озере Плещеево на оторвавшейся льдине. Благодаря оперативным и слаженным действиям начальника Переславского участка Уварова Анатолия Валерьевича, внештатного сотрудника ГИМС Пупкова М. Б., капитана спасательного катера, внештатного сотрудника «Восвод» Митясова А. А., внештатного сотрудника Уварова В.В., и остальных замечательных людей, которые участвовали в нашем спасении и благодаря которым мы сейчас дома и живы, и служба поддержки, которая не давала нам упасть духом - всем Вам огромное спасибо и низкий поклон! Было действительно страшно и учитывая начавшуюся метель казалось, что спасения ждать неоткуда, но в Переславле в службе спасения и ГИМС работают настоящие профессионалы сильные духом люди и благодарности их работы нет конца. Ещё раз Огромное Вам Спасибо! Вы рисковали своими жизнями ради наших! А в завершение хочу попросить остальных не выходить на лёд, сейчас это смертельно опасно».

Текст и фото: Владислав Ермаков

1423

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock