Рекламный баннер 990x90px top

О неформальной занятости и переходе на электронные трудовые книжки

17.12.2020 в 12:06

Заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории города Переславль-Залесский состоялось 16 декабря.

Рассматривались вопросы о введении налога для самозанятых и целевого показателя по снижению неформальной занятости в городском округе, о постепенном переходе к формированию информации о трудовом стаже работников в электронном виде. Обсудили негативные последствия неформальной занятости в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой короновирусной инфекции (COVID-2019).

Расчет целевого показателя по снижению неформальной занятости рассчитан на основании статистических данных по численности трудоспособного населения Ярославской области, на 2021 год он составляет 266 человек.

С первого июля 2020 года на территории Ярославской области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», предполагающий отсутствие необходимости регистрации в качестве ИП, предоставления отчетности, применения касс. Взаимодействие между самозанятыми гражданами и налоговыми органами происходит удаленно, посредством использования мобильного приложения «Мой налог». Также можно воспользоваться веб-кабинетом налогоплательщика НПД «Мой налог», который размещен на официальном сайте ФНС России.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, в соответствии с которыми стали возможны два способа формирования трудовой книжки работающего по трудовому договору лица: в бумажном виде (привычный всем способ) и в электронном. Всем работающим гражданам до 31 декабря текущего года необходимо определиться и выбрать способ ведения трудовой книжки путём подачи письменного заявления своему работодателю. Заявление подаётся в произвольной форме.

Осуществляя выбор способа ведения своей трудовой книжки, гражданам следует помнить, что переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную трудовую книжку столько, сколько это необходимо.

Последствия пандемии COVID-2019 требуют быстрых и действенных мер, направленных на повышение стабильности доходов. Речь идет о разных программах. В нашей стране разработано и принято несколько «антивирусных» законодательных пакетов. Это кредитные каникулы (граждане смогут на полгода получить отсрочку по кредитам и займам, в том числе потребкредитам или ипотеке), поддержка семей с детьми (появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан).

Используются программы защиты от безработицы путем организации краткосрочных программ занятости, в том числе для самозанятых и домашних работников. В центре занятости населения постоянно проходят курсы по обучению различным специальностям для безработных граждан. В колледже имени Александра Невского по программе Wordskills организовано обучение по 38 профессиональным компетенциям.

Кризис COVID-19 обнажил факторы уязвимости миллионов людей, которые зарабатывают себе на жизнь в неформальной экономике, и он служит напоминанием о насущной необходимости осуществить переход от неформальной к формальной экономике.

Наталья Иванова,
главный специалист управления социальной защиты населения и труда

1502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock