Рекламный баннер 990x90px top

Рассказывает Илья Жириков, «Лебединая сага»:

07.12.2020 в 4:36


Клуб наш появился с одной стороны неожиданно, а с другой вполне закономерно. Когда заканчивается история одного клуба, рождается новый. Приходят новые люди и новые мысли, меняется название. Хотелось найти имя и символ, связанные с озером, морскими походами, исторической памятью, с верностью, мудростью и семейными узами. И вот - клуб исторической реконструкции «Лебединая Сага». Это случилось в 2013 году.
Показать полностью...

Мы «живем» в периоде раннего средневековья, эпохе походов викингов и консолидации разрозненных племен и княжеств, давшей начало единому государству Руси.

В то раннее время ещё не было Переславля-Залесского, а был на одноименном озере город Клещин. Он стоял на восточном берегу озера рядом с Александровой горой и современным Городищем. Изначально на этой земле жили финно-угорские племена Меря, которые оставили после себя множество топонимов. Позже они были ассимилированы славянами. Также имеются археологические находки, подтверждающие варяжское присутствие. И это неудивительно, ведь по Волге в то время проходил торговый путь, соединявший Скандинавию с Арабским Халифатом. И частью его был маршрут, соединяющий реками Клещин с Ростовом и Владимиром.
Наше хобби затрагивает практически все стороны жизни, а также дает то, чего не хватает в современной жизни. Одним интересно опробовать свои силы в сражениях и поединках, в различных турнирах. Другие не могут жить без творчества, и для него здесь тоже большой простор.

В процессе воссоздания вещей из прошлого мы осваиваем десятки ремесел: столярное, плотницкое, кузнечное, ткацкое, швейное, ювелирное, гончарное, кожевенное и многие другие. Попутно изучается большой массив исторической и специализированной литературы.

Любителям отдыха на природе придутся по душе фестивали на открытом воздухе и исторические походы. Кулинары пробуют воссоздавать старинные блюда аутентичными способами. Музыканты исполняют историчные и современные произведения на аутентичных инструментах. Торговцы выезжают на ярмарки и фестивали со своим товаром или перепродают изделия мастеров.

Многие просто хотят окунуться в атмосферу прошлого, отдохнуть от суеты современного мира или открыть для себя новые интересные факты из истории за рамками школьной программы. Всё это прекрасная возможность углубить знания, приобрести полезные и интересные навыки, завести новые знакомства и просто хорошо провести время в изучении истории, творчестве и приятном общении.

Практически у каждого человека выработан определенный образ средневекового человека, зачастую он основан на художественном кинематографе и далек от реальности. Приятно, что на мероприятиях зрители подходят и задают вопросы о вещах, которые до этого ускользали от их внимания, видно желание узнать и попробовать что-то новое. Ведь одно дело - прочитать историю в книге или увидеть в фильме, и совсем другое прочувствовать на себе. Испробовав образ жизни людей прошлого, начинаешь по-другому воспринимать многие вещи, пересматривать взгляды на исторические события.

Конечно, историческая реконструкция, как и кино, позволяет нам заглянуть в прошлое лишь через замочную скважину. Мы никогда не увидим полной картины жизни, и чем дальше вглубь веков, тем меньше этот окуляр, т.к. меньше сохранившихся источников информации. И мы никогда не сможем стать такими же людьми, как наши предки. У нас другое мировоззрение, другие физические и социальные возможности. В исторической реконструкции полно условностей и компромиссов. Но можно приблизить к истине наши представления о прошлом, чем мы в итоге и занимаемся.

Мы ежегодно участвуем в выездных фестивалях, показательных выступлениях, походах, мастер-классах, лекциях и др., неоднократно занимали призовые места в различных турнирах. По возможности посещаем музеи и выставки, связанные с нашей эпохой.

Естественно, проводим тренировки по средневековым воинским дисциплинам на тренировочном оружии и совместные занятия в мастерской. Тренировки проходят по возможности на свежем воздухе, летом зачастую приходится в качестве разминки косить бурьян на поляне, чтобы не путаться в траве во время спарринга и не терять стрелы. Занятия по воинской подготовке обычно включают общую физподготовку, специфическую фехтовальную разминку, отработку приемов владения различным оружием ближнего боя и спарринги. Поединки могут проходить как на одинаковом вооружении, так и, например, копье против щита с одноручным оружием. При достаточном количестве людей проводим групповые сходы. Тренировки на метательном вооружении включают в себя стрельбу из лука, арбалета и пращи, метание копий, топоров и ножей.

Мы собираемся всей компанией, чтобы просто пообщаться, обсудить планы, отметить успехи или очередной день рождения или другой праздник. Пробуем готовить блюда средневековой кухни и играем в старинные игры.

Хотя занятия и мастер-классы в клубе бесплатны, снаряжение и комплекты одежды и вещей каждый по возможности приобретает самостоятельно. Большую часть снаряжения и костюмов мы делаем сами. Можно, конечно, потратиться и купить практически всё, что нужно у мастеров, сэкономив время, но это не наш путь. Опыт исторической реконструкции включает в себя не только использование старинных вещей, но и их создание. На данный момент мы можем изготавливать как одежду, обувь и аксессуары, так и доспехи, оружие, инструменты, походную мебель, утварь и прочие мелочи, было бы время и желание.

И, конечно, мы с радостью делимся навыками с нашими новичками. В ближайшем будущем планируем провести несколько походов, в том числе на историчных лыжах, организовать уже пятый лучный турнир на пересеченной местности.

#ПереславльЗалесский #Лебединаясага
1240

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock