Пятого декабря мы отмечаем Всемирный день волонтера. В 1985 году ООН объявила его Международным днём добровольца, в честь тех, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени, внося огромный вклад во все сферы общественной жизни. В России этот день отмечают с 2017 года.
Показать полностью... Быть волонтером – огромный труд души и сердца, порой сложный и выматывающий, но всегда благодарный, на который люди, так ждущие нашей помощи, отвечают своим теплом и безмерной благодарностью. Отдавая, мы получаем добро сторицей.
Добровольцы участвуют в поиске людей, в сборе средств для лечения, в благоустройстве и уборки территорий, помогают нуждающимся и малоимущим, оказывают неоценимую помощь в случае аварии или различных катастроф. Волонтеры – творцы добра, избранная ими стезя – постоянное преодоление проблем, а порой бед и горестей вместе с теми, кому не под силу с ними справиться.
Сегодня волонтерство стало социальным брендом. С его помощью мы отвечаем на самые различные вызовы времени. Пандемии коронавируса противостоит акция
#МыВместе, которая направлена на поддержку пожилых, маломобильных людей и медицинских сотрудников, в которую включились и переславские добровольцы, доставляя лекарства и продукты. Тысячи партнеров акции по всей стране помогают своими услугами и товарами.
В нашем городском округе добровольческое движение активно функционирует и развивается. Большую часть наших волонтёров – это представители подрастающего поколения. Их деятельность курируют специалисты «Молодёжного центра». Сегодня практические ни одно праздничное, памятное, спортивное, профилактическое или экологическое событие не проходит без их помощи.
В субботу, 5 декабря, в клубе «Я» сотрудники «Молодёжного центра» провели программу, посвящённую Международному дню добровольца. В связи с острой эпидемиологической ситуацией встреча волонтёров прошла в особом формате и была разделена на 3 блока.
Директор Молодёжного центра Екатерина Корнева вручила личные книжки волонтёра новоиспечённым добровольцам. Этот документ понадобится добровольцу при зачислении в учебные заведения, устройстве на работу или переходе из одной общественной организации в другую. Стоит отметить, что только в этом году ряды волонтёров пополнили 150 человек.
Во второй части встречи состоялся очный этап муниципального конкурса «Лучший волонтёрский отряд». В заочном этапе конкурсанты предоставили презентацию своего отряда, в которой рассказали о себе и своей добровольческой деятельности. Сейчас участникам конкурса предложили интеллектуальную игру «Добровольчество: история и современность». В ней победил молодой волонтёрский отряд «Белые розы» колледжа имени «Александра Невского», который по итогам всех этапов стал Лучшим волонтёрским отрядом 2020 года.
– К сожалению не все волонтёрские отряды, которые приняли участие в заочном этапе конкурса смогли сегодня быть с нами. Тем не менее, их стоит отметить, как активных участников добровольческого движения, внёсших свой неоценимый вклад в волонтёрское движение городского округа. Это отряд «Авангард» из Купанского, «Наследники отечества» из Кубринска и «Берендеи» из Берендеево. Их презентации очень яркие и поэтому каждый из вас сможет их увидеть на платформах «Молодёжного центра» в социальных сетях, – отметила Оксана Ефимова, заведующая отделом гражданского патриотического воспитания и организации досуга молодёжи «Молодёжного центра».
В третьем блоке программы, специалисты молодёжного центра подвели итоги конкурса эмблемы волонтёрского движения и отметили самых активных волонтёров городского округа.
Волонтёры – это пример человечности и бескорыстия. Спасибо вам огромное за ваш добровольный труд. И пусть все ваши добрые дела будут непременно вознаграждены.
#ПереславльЗалесский #волонтеры #Молодежь76
Оставить сообщение: